четверг, 21 мая 2015 г.

УЧИТЕСЬ У ДЕТЕЙ (ОПЫТ МАМЫ ПОЛУГОДОВАСИКА)))))

Учитесь у детей неиссякаемому оптимизму.
Вот он проснулся, потянулся, открыл глаза, увидел меня и улыбнулся своей бесподобной улыбкой. Радостно загулил, резво перевернулся на живот и начал дрыгать ногами. Кажется, что если бы умел говорить и бегать - тут же вскочил бы и поскакал вприпрыжку с криками "Какой прекрасный день! Доброе утро мама! Доброе утро папа! Привет, солнышко!" А я, сонная, лохматая и  помятая, лежу и думаю, как бы неплохо было бы еще поспать, и как не хочется вставать, и какая погода неважная, и сколько дел надо переделать.. У него же каждое утро доброе. Погода, дела, проблемы, курс валют - это все не главное. Главное, что вот мама с папой рядом, и он проснулся, и начался новый день, и столько всего впереди! Вот это - главное!
Учитесь у детей не обращать внимание на проблемы.
Играл с пирамидкой, завалился на бок и шлепнулся головой о книжку. Больно шлепнулся - как тут не заплачешь? Но прибежала мама, пожалела, поцеловала, утешила - и все прошло. И он снова улыбается, и торопится дальше играть с пирамидкой и книжкой. А что же мы, взрослые? Запнулись, упали на улице, нахамили нам в очереди, услышали плохую новость, да не важно что - это заводит нас как минимум до конца дня, мы мысленно пережевываем ситуацию снова и снова, копаемся в ней, портим себе и другим настроение (негативизм, как известно, заразителен), срываемся на близких, обижаемся или затаиваем обиду. И сами порой уже не помним с чего все началось, а осадочек  остался, и настроение по инерции паршивое.
Учитесь у детей прощать.
Ты можешь обидеться на него из-за несъеденной каши ("я варила её, старалась"), порванной книжки, безразличия к игрушке, которую ты искала месяц, заказывала через интернет, ждала доставки… Можешь даже резко с ним поговорить, пригрозить дать по попе…  Он же не будет  обижаться на тебя в ответ, а просто  улыбнется тебе, и ты простишь ему все за одну эту наивную детскую улыбку.  Но если и обидится - то к тебе же придет на тебя жаловаться, протягивая руки и заглядывая в глаза. Ты его самый близкий человек.. К кому еще идти жаловаться? У кого искать защиты? У самых родных людей.
Учитесь у детей искренности.
Если ему хорошо - он смеется, даже если плакал меньше минуты назад. Он не таит своих искренних чувств, не играет ими, не действует напоказ. Если ему плохо - он не будет как взрослые выжимать из себя улыбку и надевать маску безразличия, он просто покажет, что ему плохо. Если ему нравится человек - он протянет ему руки, улыбнется, пококетничает. Если как ему кажется "это дядя плохой" - он не пойдет к нему, заплачет. Он не будет, в отличии от взрослых, пытаться наладить с дядей отношения. Зачем? Если он ему не нравится? Кстати, ребенку абсолютно все равно богат дядя или беден, какое у него образование и на какой машине он ездит.
Учитесь у детей их целеустремленности.
Захотел игрушку - он будет ползти к ней, карабкаться, пытаться встать на шатающихся ножках. Положили на спину - перевернется любым способом, если ему оно надо. Если он долго и упорно полз к кошке, а она встала и перебралась подальше - он не будет как взрослые опускать руки, бросать это "гиблое дело", распускать нюни и думать "какой же я неудачник". Он просто поползет дальше, чтобы достать эту самую кошку. Совсем ушла - ну и ладно, можно вот до мячика сползать, он тоже интересный.
Учитесь у детей доверять.
Учитесь доверять близким людям, безоговорочно, безусловно, бесстрашно. Вы видели, как играют с детьми папы? Как они подкидывают их вверх, кружат, держа за ноги, или перебрасывают за плечо.. Ребенок при этом хохочет, ему весело и ему даже в голову не приходит мысль, что папа может не удержать, уронить, не успеть подхватить. Он доверяет ему. А теперь вспомните себя на американских горках, и это чувство адреналина вперемешку со страхом ( а вдруг сломается/застрянет/слетит с рельсов… и хотя мы знаем отлично, что все аттракционы протестированы на предмет безопасности, мы идем на них с подобными мыслями, или, бывает, и вовсе не идем).
Учитесь у детей любознательности, жажде открытий, смелости, видеть в стандартном - нестандартное, в обычном -необычное. Учитесь творчеству и расширяйте границы своего воображения (как давно в обычной щепке вы видели целый корабль, или строили замок из двух диванных подушек и стула?)
Учитесь мириться с помощью одного простого стишка, без долгих выяснений отношений и предъявлений взаимных обид.
Учитесь не бояться показать свои чувства и говорить то, что хочется сказать, а не то , что требует этикет и прочие общественные нормы.
Маленьких детей не зря сравнивают с ангелами. Они как ангелы добры, чистосердечны, нежны, доверчивы, они распахнуты миру и смотрят на него своими ангельскими глазами. И только взрослея,  они прячут в себе свою ангельскую суть, учатся у взрослых их суровой и сложной  взрослой жизни, учатся жить "как надо", как принято в обществе, как оно требуется. Так принято, что взрослые учат детей. Но и нам самим есть много чему у них поучиться. Попробуйте стать на минутку ребенком и полюбить весь мир, довериться ему, улыбнуться всем вокруг, увидеть радость в мелочах и радоваться каждому дню. Освободите своего внутреннего ребенка!

Комментариев нет:

Отправить комментарий